Sensasi Chocodot Dari Garut, Jawa Barat.

2014-12-24 14.14.09

Sebuah evolusi baru dari produk cokelat kini hadir dikota Garut. Rasa cokelat yang klasik kini tak lagi monoton. Sensasi rasa baru sebuah cokelat ini hadir dari perpaduan cokelat dengan makanan penganan khas tanah Sunda. 

Adalah Tama Chocolate salah satu perusahaan pengusung dari evolusi cokelat di Garut. Beberapa produk yang telah menjadi brand image cokelat di masyarakat telah tembus ke pasar internasional. Tama Chocolate, pertama didirikan di Yogyakarta dan usaha tersebut di mulai pada tahun 2007 bergerak di bidang Bakery dan Chocolate.

Pada Juli 2009 melakukan ekspansi ke Garut dengan tujuan kembali ke kampung halaman dan membangun Kota Garut. Lewat ide penggabungan makanan khas tradisional Dodol Garut dengan citarasa cokelat internasional, lahirlah CHOCODOT Cokelat dengan isi dodol pada bulan Juli 2009 yang di launching pada 9 Agustus 2009 oleh Bpk Wakil Bupati Garut, Bpk Dicky Chandra. 

Chocodot kini menjadi simbol buah tangan kota Garut bagi para wisatawan. Tak ayal banyak artis dan selebritis pun menyempatkan singgah ke ‘saung saung coklat’ milik Tama Chocolate. Dengan berbalutkan kemasan bersetting simbol-simbol tanah sunda, menjadikan produk Cokelat Garut berkesan tradisional klasik dan bernilai budaya yang tinggi. Menikmati dodol Garut sudah biasa tapi menikmati Dodol dalam Cokelat itu hal yang tidak biasa.

Generasi muda sekarang jarang sekali menikmati dodol dan lewat Chocodot diharapkan bisa memperkenalkan dodol kepada anak anak dan remaja dinikmati secara berbeda dengan balutan cokelat.

Penghargaan & Publisitas

Dibawah ini adalah daftar penghargaan yang telah diperoleh Tama Chocolate selama ini:

  • GARUT AWARD 2010 Kategori Inovasi Buah Tangan Kota Garut
  • Terbaik II Pemuda Pelopor Pencipta Lapangan Kerja – Perdesaan EXPO Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jawa Barat
  • Terbaik II Stand Halal EXPO Jawa Barat
  • Juara I dan II Lomba Buah Tangan Bahan Lokal Sleman Jogjakarta
  • Pangan Award Nasional 2010 kategori Inovasi Produk dan Bahan Baku
  • Wirausaha Muda Kreatif 2010 dari Menpora dan BPPT

Selama kurun waktu berjalan satu tahun ini, karena keunikan produk yang dibuat beberapa media meliput Tama Chocolate, diantaranya : Koran dan Tabloid :

  • Tabloid SAJI, Rubrik Actual – Agustus 2009
  • Harian Tribune JABAR, Kuliner – September 2009
  • Pastry and Bakery Magazine, Chocolite – February 2010
  • Mingguan KONTAN, Bisnis – February 2010
  • Radar GARUT, Berita – February 2010
  • Koran Priangan, Berita – Februari 2010
  • Pastry and Bakery Magazine, Marketing Strategy – Maret 2010
  • Bisnis Indonesia, Bisnis ( BANK JABAR BANTEN ) – Maret 2010
  • Sedap Majalah Kuliner, Geliat Cokelat Lokal – April 2010
  • Sunda Midang, Kuliner Jawa Barat – April 2010
  • Pastry and Bakery Magazine, Profile Chocolatier – Mei 2010
  • Tribune Pekanbaru – Juli 2010
  • Metro Riau – Juli 2010
  • Tabloid SAJI, Rubric Actual – Agustus 2010
  • Majalah Pengusaha Muslim – Agustus 2010
  • Majalah KHAlifah – September 2010
  • Radar Garut – Oktober 2010
  • Radar Garut – Desember 2010

Media TV dan Radio :

  • Berita Kuliner MNC Group – Oktober 2009
  • HomeStay Trans7 – Januari 2010
  • Jelang Siang TransTV – Januari 2010
  • Selamat Pagi Trans7 – Februari 2010
  • Halo Halo Radio Rugeri Garut – Februari 2010
  • Music Request Radio NBC Garut – Maret 2010
  • Berita Kuliner MetroTV – Maret 2010
  • KOKI CILIK Trans7 -April 2010
  • Redaksi Pagi Akhir Pekan Trans7 – Mei 2010
  • Laptop Si Unyil Trans7 – Mei 2010
  • Inspirasi Dorce with Ali Zaenal Trans 7 – Mei 2010
  • TOPIK Siang akhir pecan ANTV – Mei 2010
  • Berita Kuliner RCTI, TPI dan Global TV – Mei 2010
  • Happy Holiday with Fadly dan Fadlan Trans7 – Juni 2010
  • Bosan Jadi Pegawai TRANSTV – Juni 2010
  • Panduan Kuliner Seputar Indonesia RCTI – Juli 2010
  • Jalan Kuliner ANTV – Juli 2010
  • Kenali Anak Negeri TransTV – September 2010
  • Kuliner Liputan 6 SCTV – September 2010
  • Oleh Oleh TVOne – September 2010
  • Reportase TransTV – Desember 2010
  • Wara Wiri with Adul en Komeng Trans7 – Desember 2010
  • KOKI CILIK Trans7 – Desember 2010
  • Laptop si Unyil Trans7 – Januari 2011
  • Seputar Indonesia Akhir Pekan RCTI – Januari 2011

Cara Pembuatan

Menurut Teh Desi (orang yang berada di dapur pembuatan Chocodot), pada dasarnya pembuatan Chocodot sangatlah sederhana, ada tiga jenis cokelat yang digunakan yaitu dark chocolate, white chocolate, dan milk chocolate. Setelah cokelat batangan tersebut dilelehkan, lalu dicetak kembali dan bagian tengahnya diisi dengan dodol aneka rasa (dodol keju, dodol cokelat atau ddol buah-buahan seperti jeruk, sirsak, duren, dll.).

Kemudian campuran cokelat dan dodol didinginkan dengan suhu di bawah 400 C, hingga keduanya saling menyatu. Cita rasa cokelat yang manis dan tekstur dodol yang kenyal, menjadikan produk chocodot sebagai salah satu produk unggulan Tama Chocolate yang berhasil menembus pasar internasional seperti Singapura, Malaysia dan Australia.

Saya sedang berada di salah satu toko oleh-oleh khas Garut yang menjual Chocodot.
Saya sedang berada di salah satu toko oleh-oleh khas Garut yang menjual Chocodot.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s